ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1302974

Гости сайта

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Визитная карточка музея

 

Состав Совета музея «Память»

 

Щерба Наталья Анатольевна – руководитель Совета

Лехтина Лариса Петровна – директор школы

Вайдурова Елена Владимировна  - учитель информатики

Черкасова Таисья – президент Совета старшеклассников

Казанцева Карина – член поискового отряда

Иванова Надежда Макаровна -  председатель Совета ветеранов педагогов

Мыцык Вера Викторовна - руководитель музея в Сарбале

Крупина Регина – член поискового отряда

Пушкарева Зоя Дмитриевна – председатель Совета ветеранов в селе Сарбала

 

Историко-краеведческий музей "Память"

Мы не делаем великое.

Мы делаем малое,

но с великой любовью.

 

В 2000 году началась работа по сбору материалов для школьного музея. Его основатель – Лехтина Лариса Петровна - учитель истории,  в качестве домашнего задания задавала ребятам подготовить сообщения об интересных людях посёлка (ветеранах войны и труда) о культуре и быте народов, проживающих в нём. Идею поддержали Галина Михайловна Петрова, работающая в школе с её основания, и директор - выпускник этой школы Анакин Александр Фёдорович. Первоначально думали создать музей истории школы. Ребята стали  приносить в школу предметы быта народов  посёлка. Появился Совет музея.

В 2004 году в состав Совета музея решено было ввести известных в посёлке людей:

  • Матву Вячеслава Фёдоровича – бывшего директора нашей школы,
  • Вожакова Николая Акимовича – ветерана Великой Отечественной войны,
  • Сальникова Ивана Ивановича – автора книг «Шахта Аларда» и «Разрез Осинниковский», бывшего секретаря парторганизации шахты Алардинской.

С их помощью удалось собрать много интересных экспонатов, поэтому их также по праву считаем основателями музея.

В 2003 году помещение, в котором находится музей, расширили. При помощи шефов разреза Осинниковский (директор Табачников Владимир Михайлович) пристроили часть коридора и провели перепланировку.

В 2011 г. в школе произведён капитальный ремонт. В музее появились новые современные витрины и стеллажи.

В нем 2 зала:                                  

  • Зал Боевой Славы включает отделы:

-          Малиновцы на фронтах Великой Отечественной войны

-          Жители посёлка – участники афганской войны

-          Участники локальных конфликтов (Чечня, Кавказ)

  • Зал истории посёлка Малиновка включает отделы:

-          История посёлка

-          История школы

-          История шахты «Алардинская»

-          История разреза «Калтанский»

-          История Алардинской больницы

-          История Малиновских ДОЦ

-          История русского быта

В 2009 г. историко-краеведческий музей «Память» получил паспорт № 91-09. 

В 2009 г. присвоено звание «Музей образовательного учреждения» (свидетельство № 12734).

В 2004 году музей был торжественно открыт. С 2005 по 2011 годы работой музея руководила Вайдурова Елена Владимировна. Благодаря её кропотливому труду ранее собранный материал оформлен и систематизирован. Ею разработаны экскурсии по экспозициям музея.

В 2005 году в смотре конкурсе школьных музеев города Осинники музей занял 2 место. В 2007 году он был награждён грамотой управления образования за широкое использование музея в образовательном процессе и привлечение общественности к решению проблем духовно-нравственного и патриотического воспитания. В 2008 занял первое место в городском смотре-конкурсе экспозиций, посвященных участникам боевых действий, за большую поисковую работу и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В 2010 году заняли 2 место в городском смотре-конкурсе музеев, посвящённом    65-летию Победы.

В 2012 году  в результате реорганизации школы путем присоединения школы № 8, у ребят и жителей  появилась возможность посещать замечательный музей в  селе Сарбала. В Сарбалинском школьном историко-краеведческом музее есть экспозиции, посвященные ВОВ:.

 - «Ратные поля России» (представлена информация о подмосковных полях и Прохоровском поле под Курском, а также о тех, кто из сарбалинцев воевал на этих полях);

 - «Земля родная, помни нас» (представлены списки односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны);

 - «Они сражались за Родину» (представлены фотографии сарбалинцев – ветеранов ВОв);

 - «Документы военных лет» (представлены письма с фронта, похоронки, наградные книжки, благодарственные письма);

 - «Знаменательные битвы и сражения» (представлена информация о битвах за Москву, Сталинград, Ленинград, на Курской дуге).

Также в музее хранится дополнительная информация в папке «Защитники Отечества, села и человечества»: фотографии ветеранов ВОВ, их фронтовые пути и биографии.

Музей был создан Иваном Ивановичем Авериным (директором школы) в 1968 году. Экспонаты для музея собирались задолго до его создания. Но места в старой школе для него не было. И только когда было открыто новое здание школы, был выделен под музей кабинет на третьем этаже. Сейчас музей занимает 2 кабинета и часть коридора. В музее работает поисковая группа, которая обновляется каждый год: одни дети уходят, окончив школу, другие прихо­дят в музей, чтобы продолжать эту удивительно интересную работу - познание мира во всём его разнообразии.

Руководителями музея были Аверин И.И., Жукова В.А., дол­гие годы заведовала музеем Белокурова З.Д., при ней стал он одним из лучших в городе, Пушкарёва З. Д., сейчас руководителем музея является  Мыцык В.В.

Сегодня в фондах музея в с.Сарбала насчитывается около семисот экс­понатов, почти все они подлинные. Собирались они разными путями: во время походов школьников по родному краю, во время экскурсий по промышленным предприятиям. Много интерес­ного подарили жители окрестных сёл: Осман, Кузедеево, Тайлеп. Образцы полезных ископаемых Кузбасса подарил сарбалинской школе государственный геологический музей города Но­вокузнецка. Музей шахты «Алардинская» передал школе образцы угля, фотографии с видами своего предприятия, а также фотосним­ки шахтёров - сарбалинцев, награждённых за высокие произ­водственные показатели теми или иными наградами. Территория, окружающая Сарбалу, богата археологическими памятниками. Именно так оказались в му­зее бивень, зуб и позвоночник мамонта, которые нашел Саша Вдовин ещё в 1967 году на реке Каменушка и передал в музей. Это говорит о том, что в наших краях в доисторические вре­мена обитали мамонты. Раковины морского происхождения, найденные возле села Аил, которое впоследствии вошло в состав села Кузедеево, свидетельствуют о том, что в далёком прошлом окрестности Сарбалы были морским дном. Эти археологические находки дают возможность посетителям музея явственно представить многие картины из далёкого истори­ческого прошлого и пополнить знания об эволюции животного и растительного мира.

 Работа музея строится на основе Положения о музее «Память».

В школе разработан план по военно-патриотическому воспитанию. (http://school30.org.ru/index.php/vospitatelnaya-rabota/planirovanie-deyatelnosti).

Ежегодно разрабатываются поисковые задания классам.

Материалы музея используются учащимися школы для проведения поисковой, исследовательской работы. Ребята успешно защищают свои исследования на научно-практических конференциях различного уровня. Исследовательские работы учащихся  пополняют фонды музея.

На базе музея действует кружок «Патриот».

Сейчас это гордость нашей школы. Всех гостей мы обязательно ведём в музей. Некоторые из них возвращаются, принося в дар музею новые экспонаты.

Всё что мы делаем – это дань памяти и уважения к тем землякам, которые завоевали нам мирное небо. К тем, кто в тяжелейших условиях в тайге, на болоте построили шахту Алардинскую и наш красавец посёлок. К тем, кто своим героическим трудом славил и славит сейчас нашу землю.

Учётная карточка музея.