ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1314215

Гости сайта

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Берлинская операция

В апреле–мае 1945 года произошел штурм Берлина советскими войсками. Несмотря на ожесточенное сопротивление немецких войск, сражавшихся по приказу Гитлера за каждый дом, столица Третьего рейха была окончательно взята 2 мая. В ночь на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме была подписана безоговорочная капитуляция Германии перед СССР и союзниками. Эта дата стала национальным праздником нашего народа – Днем Победы.

Многие наши земляки в начале войны были молодыми и поэтому были призваны в армию только в 1944 году. Они освобождали Европу, брали Берлин. Среди них - один из основателей нашего музея Вожаков Николай Акимович. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За взятие Берлина».

Епанчинцев Василий Семёнович прошёл всю войну в качестве повара и стрелка, был ранен, побывал в окружении, в плену, дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. Награждён медалью «За боевые заслуги». Также ему была вручена благодарность от Верховного Главнокомандующего. Ученик 10 б класса Канунников Артур в 2014 году передал в музей исследовательскую работу о своём прапрадеде Епанчинцеве Василии Семёновиче. Работа Артура стала победителем на Х региональной научно-исследовательской конференции учащихся. Она помогла восстановить историю семьи, ведь во Всекузбасской Книге Памяти его прапрадед, Епанчинцев Василий Семёнович, до сих пор числится пропавшим без вести. В альбоме, содержащем копии архивных документов, прослеживается боевой путь участника многих военных операций, в том числе и Берлинской.

Ветераны – участники Берлинской операции:

Абраменко Иван Павлович

Морозов Василий Кузьмич

Мочалов Дмитрий Иванович

Орловский Валентин Сергеевич

Емельянов Никонор Кузьмич

Сыркин Николай Афанасьевич

Шильников Анатолий Иванович