ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1314202

Гости сайта

Сейчас 12 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Крах операции "Тайфун"

Впервые Красная Армия одержала победу в Московской битве, длившейся с 30 сентября 1941 года по январь 1942 года. Операцию по взятию Москвы в Берлине назвали «Тайфун»: предполагалось, что группа армий “Центр”, подобно тайфуну, сметет советскую оборону стремительным наступлением и захватит Москву. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы.

Малиновцы были участниками всех крупных битв Великой Отечественной войны. Москву защищали: ефрейтор, артиллерист Поляков Пётр Миронович, командир боевого орудия Старовойтов Семён Яковлевич, старший сержант, пехотинец Пинаев Яков Алексеевич, гвардии рядовой, пехотинец Соломенников Терентий Естафьевич, рядовой, пехотинец Мышкин Иннокентий Фёдорович, стрелок, радист Николаев Николай Иванович, младший лейтенант Нечаев Андрей Васильевич. О данных участниках Московской битвы в музее хранятся информация, воспоминания, документы, награды, открытки с фронта.

В начале октября 1941 года фашистские захватчики прорвались к знаменитому Бородинскому полю. В бой с фашистами на священной бородинской земле вступила 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина. Сражение длилось несколько дней и ночей, врагу не удалось сломить упорство сибиряков и взять в лоб Бородино. Он обошёл его дальним окольным путём.

В 1986 году ветеран дивизии Трофим Иванович Киреев встречался с ребятами из клуба «Память» школы № 19.

Фашисты просчитались. Обескровив гитлеровские войска в жестоких оборонительных боях, Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила их от Москвы. Битва за Москву стала первым стратегическим поражением немцев в ходе всей Второй мировой войны.

В музее хранится послание ветеранов Великой Отечественной войны, в котором они обращаются с наказом к молодому поколению: любить и защищать свою Родину. Это послание принёс в 2013 году Кречетов Артём, ученик 4 б класса. Оно хранилось в их семье, так как прадед Артёма, Кречетов Василий Фёдорович, был ветераном Великой Отечественной войны, участником битвы под Москвой.