ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1302992

Гости сайта

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сарбалинцы - участники ВОВ.

Линия фронта проходила далеко от Сарбалы, но огненное дыхание войны ощутил каждый.

Что представляла собой Сарбала в июне 1941 года? Обычное село. В подчинении Сарбалинского сельского совета в те годы входили другие населенные пункты: Юрково, Шуштепка, Колбинушка и другие, а также несколько подсобных хозяйств, леспромхоз, пекарня, магазин. Все жили обычной размеренной жизнью.

Первые июньские дни проходили в селе весело и дружно. Закончилась посевная кампания, закончились работы по сплаву леса. На 22 июня намечалось торжество по окончанию сезонных работ. Но праздничное настроение исчезло, когда все узнали, что началась война. Вскоре в Сарбалу приехал уполномоченный из райвоенкомата, который привез повестки военнообязанным. Призывников и добровольцев сначала направляли в районный центр Кузедеево, а потом эшелонами – на фронт.

На фронт уходили и руководители, и простые рабочие, и колхозники. Многие сарбалинцы не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны.

биографии.

В защите Москвы принимали участие: Рогачев А.В., Дудин П.Я., Макаров Я.Ф.

На Курской дуге воевали: Килин М.Г., Ветров С.С., Казанцев Л.А.

В Сталинграде воевали: Макушенко И.Л., Новиков М.Н., Ветров С.С.

На Ленинградском фронте воевали: Щелканов З.Н., Рожков Н.С., Давыденко И.В.

Участвовали в боях за взятие Берлина: Бубнов В.Г., Гилев П.С., Дудин П.Я., Золотов Д.Е., Казанцев Л.А., Коркин П.М., Лысенков И.Е., Макаров Я.Ф., Подойницын И.С.,         Рогачев А.В., Сиицин С.Я., Стрекалов В.П.