ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1311556

Гости сайта

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

История Малиновки

 Наша Малиновка

Малиновка посёлок городского типа, своё название получил от ягодного кустарника - малина, которого было очень много,  в окрестных лесах. Расположен на реке Кондома, в 32 км. от города Осинники. Возникновение поселения относится к 1927 году. В, 1932 году во время строительства железной дороги Новокузнецк-Осинники-Мундыбаш становится поселком. В этом же году от Осинников до Кузедеево прошёл первый поезд.

С 1938 года Малиновка административно подчинялась Сарбалинскому сельскому совету Кузедеевского района.

В 1944 году в колхозе «Новая жизнь» (деревня Корчакол левый берег реки Кондома  приступили к разработке—угольных месторождений. Штольня просуществовавший до 1950 года, обеспечивая углём Кузедеевский район.

В 1948 году в посёлке был открыт отдельный лагерный пункт, просуществовавший до 1960 года.

Строительство Южно-Кузбасской ГРЭС привело к тому, что проплыв леса до Шушталепа стал невозможен. В 1952 году в Малиновку из, Шушталепа переводят лесокомбинат.  Образовался посёлок Новостройка. Кроме вольно наёмных рабочих на этом предприятии работали и заключённые. Некоторые, из заключённых отбыв свой срок , остались в посёлке.  Предприятие Малиновские деревоперерабатывающие цеха просуществовало до 2000 года.  

С 1955 года в целях быстрейшего обеспечения потребностей Южно-Кузбасской ГРЭС в энергетических углях началось строительство угольных штолен. Возникает поселок Новая Малиновка. Штольня №1 в настоящее время закрыта, а штольня №2 до сих пор входит в состав шахты Алардинская.                                                         

B 1957 году из лавы 17 - 1 выданы первые - тонны угля.

В 1958 году посёлки Новостройка и Новая Малиновка объединяются
в посёлок городского типа Малиновка. К нему относятся ряд прилегающих селений: Кедровка, Верх Кундель, Корчияк, Корчакол, Буровка, Тайлеп и другие. По решению Кемеровского облисполкома организуется поселковый совет во главе с председателем Суворовым Сергеем Фёдоровичем – бывшим директором школы № 30.

В 1960 году решением облисполкома посёлок Малиновка Кузедеевского района переведён в административное подчинение Осинниковскому горисполкому. В этом же году начато строительство шахты Алардинская1.

В 1969 году она была сдана в эксплуатацию. В 1970 году шахты - Малиновская и Алардинская1  объединяются  в одно предприятие – шахту Алардинская.

В 1979 году участки открытых работ шахт Алардинская и Шушталепская объединяются в одно самостоятельное - предприятие разрез Осинниковский.

В 1981 году на базе этого предприятия образуется 2 угольных разреза – Осинниковский в Малиновке и Калтанский. В 2008 году они вновь объединяются и образуется Калтанский угольный разрез с  административным комбинатом в Малиновке.

В конце 90-х годов на въезде в посёлок со стороны города Осинники появился новый район Коттеджи, застроенный работниками разреза Осинниковский. Славится он своей детской площадкой.

В 2003 году пущена в эксплуатацию новая котельная, на её открытии присутствовал губернатор области Аман Гумирович Тулеев.

По последним данным в Малиновке проживает 9500 человек.

10 октября 2010 года состоялся референдум по изменению границ города Осинники. Жители Малиновки, Сарбалы и Нового пункта проголосовали за выход из  города Осинники и присоединение к городу Калтану.

Начинается новая страница в истории нашего посёлка.

В предисловии к книге Шахта «Аларда», изданной Кемеровским книжным издательством в 1997 году говорится:

Мы должны чётко сознавать, что шахта будет жить ещё 100 лет. А это значит, что наши внуки и правнуки будут обеспечены хорошей работой и всем необходимым для достойной жизни.

Пока будут работать угольные предприятия шахта - Алардинская и Калтанский угольный разрез будет стоять и наша Малиновка.