ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1276543

Гости сайта

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кузбасс - фронту

        Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. Мужчины ушли на фронт, а на производстве, в колхозах  их заменили женщины и дети, начиная с 12 лет.

Среди тружеников тыла нашего посёлка в основном женщины. Это: Ленкина Елизавета Петровна, Лепехова Ксения Павловна, Скиба Анна Людвиговна, Черкасова Нина Алексеевна, Самсонова Екатерина Ивановна, Аржанова Тамара Ивановна, Голышева Анна Дмитриевна, Сугатова Таисия Евгеньевна и другие.

Витошкина Валентина Сергеевна - учитель русского языка и литературы, начальных классов, в годы войны была в оккупации, после освобождения каждое лето работала в колхозе, удостоена медали «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны».

В 2013 году ученик 5 а класса Федорченко Марк передал в музей награды своей прапрабабушки Самсоновой Екатерины Ивановны, написал исследовательскую работу о ней. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 13 лет. Катя вместе с другими детьми полола колхозное поле, осенью копала картофель, весной пахала на быках поля. Всю войну пасли колхозных овец, вместе доили коров, заготавливали дрова. Осенью и зимой девчонки на обозах возили пшеницу в Сталинск для работников КМК, где производили танки, которые прямо с завода шли на фронт. За работу во время Великой Отечественной войны Екатерину наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».