ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1276644

Гости сайта

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

1941 год - начало войны

22 июня 1941 года без объявления войны войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

На фронт из нашего посёлка ушло 79 человек, погибли 47, вернулись 32, из них 17 инвалидами войны.

После окончания войны в посёлок, в разные годы, приехало более 200 участников войны. Материал о 169 из них собран поисковыми отрядами школы № 19 и школы № 30. Сейчас из ветеранов Великой Отечественной войны в живых не осталось никого.

В 1980-е годы интересная работа связала членов клуба «Память»  школы № 19 п. Малиновка, организованная учителем истории Кудриной Натальей Николаевной, с бывшими курсантами подольских училищ, которые в тяжелейшие октябрьские дни 1941 года защитили Москву от прорыва фашистских войск. Курсанты должны были выиграть время для подхода наших частей. Свою задачу они выполнили, враг был остановлен. Из 3-х тысяч курсантов 2 тысячи были убиты и ранены, но Москва была спасена.

Ребята собрали большой материал, проводили конференции в классах по книге бывшего комиссара военного училища Д.Д. Панкова «Подвиг подольских курсантов». Совет ветеранов подольских училищ наградил школу за пропаганду их подвига Почётным знаком, а самую активную группу ребят пригласили на празднование 40-летия в Подольск.

Из этой поездки члены клуба «Память» привезли книги, подаренные ветеранами подольских училищ, а также гильзы, снаряды и колючую проволоку с мест боёв под Москвой.

9 мая 2014 года на митинге, посвящённом победе в Великой Отечественной войне, не примет участие ни один ветеран войны. В живых не осталось никого…