ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1302992

Гости сайта

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Русская изба

 Русская изба

Зал «Русская изба» оформлен в соответствии с традициями нашего народа.

Как и положено, напротив входа располагается Красный угол избы с иконами. Они подарены Вожаковым Николаем Акимовичем – одним из основоположников музея. Иконы являлись большой ценностью для русской семьи и после смерти родителей передавались по наследству старшей дочери. Перед иконами молились, Тексты молитв часто переписывались от руки. Молитвенники были в каждом доме. Есть такой рукописный молитвенник и унас.

Большую часть избы (до ¼) занимала русская печь. Печь использовалась не только для обогрева и приготовления пищи. Она имела палати, где спали старики и дети. Настоящая русская печь намного больше той, что представлена в нашем зале. Если у семьи не было отдельной бани, то в печи мылись, очистив её от сажи. Долгое время печь оставалась тёплой и пища не остывала.

Место перед печью называлось Упечь и там хранилась посуда, орудия труда. В Упечи нашей избы располагается коллекция утюгов, ламп и предметы быта русского народа: шорские охотничьи лыжи, ухват, сковородник, лопата для выемки хлеба, прялки, коромысло, серп и др.

Русские люди любили украшать свои жилища вышивкой, кружевом. Хранили они всё это в сундуках – больших напольных ящиках. Наш сундук содержит одежду, скатерти, полотенца, салфетки, дорожки, покрывала, платки и многое другое.

Любили русские веселиться. Веселье не обходилось без гармони. Позднее появились потифоны, а ещё позднее проигрыватели.

Не мыслима русская изба и без самовара. Первые самовары согревали воду изнутри. У нас есть такой самовар. Внутри него располагается сосуд с отверстиями в нижней части. Внутри этого сосуда разжигали костёр из лучины, сверху нагнетали воздух для лучшего горения, а снизу в отверстия высыпалась зола. Между этим сосудом и внешними стенками самовара наливали воду. (У нашего самовара внешние стенки  из меди.) Костер горел и вода закипала. Горячую воду разливали по чашкам через кран на передней части самовара. Два других самовара уже современные,  электрические.

Любили русские люди путешествовать, из дальних стран привозили чудные вещи. Есть у нас папирус, родина которого Египет и африканская маска.

Верхней одеждой для женщин были плюшевые жакеты.