ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1566006

Гости сайта

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

История Калтанского угольного разреза

 

Начало открытых работ в Малиновке относится к 1957 году.

В ту пору разрез Осинниковский был участком открытых работ шахты «Малиновская», а с 1970 года шахты «Алардинская».

 

В конце 1956 года в адрес малиновских шахтостроителей прибыл на нескольких железнодорожных платформах экскаватор СЭ-3. К тому времени была организована первая бригада участка открытых работ во главе со Свининым Александром Сергеевичем.

Он вспоминает:

- Разгружали экскаватор напротив станции Малиновка в пихтаче. Разгрузка была трудоёмкой, многие работы выполнялись вручную, так как грузоподъёмных механизмов не было. На уровне платформы выкладывали клетки из шпал, многотонные детали обвязывали канатами и стаскивали тракторами на деревянные настилы. Железнодорожный паровой кран для монтажа экскаватора выделил директор строящейся Южно-Кузбасской ГРЭС.

В декабре закончили монтаж, в январе 1957 года начали вскрышные работы. Уже во второй половине марта производили отгрузку угля в самосвалы ГАЗ и ЗИС. Емкость ковша была намного больше ёмкости самосвала.  

1 июля 1980 года участок, открытых работ шахт Алардинская и Шушталепская были выделены в одно самостоятельное предприятие - разрез Осинниковский с годовой добычей 1450 тыс. тонн угля.

С 1980 года и по 2008 год разрезом руководил Владимир Михайлович Табачников.

На разрезе создана лучшая в объединении Кузбассразрезуголь ремонтная база, что позволяет экономить средства и время на ремонте техники.

Большое внимание уделяется техническому перевооружению производства. Закупаются лучшие образцы техники отечественного и зарубежного производства. Современные большегрузные Камазы, японские бульдозеры Комацу и др.

Это предприятие много делает для благоустройства посёлка, оказывает большую помощь нашей школе, Алардинской больнице. За всё это в 2003 году Владимир Михайлович был признан в Кемеровской области человеком года в номинации БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

Не смотря на кризис в угольной промышленности и в стране в целом, коллектив разреза Осинниковский всегда выполняет взятые на себя обязательства.

Много трудовых побед одержано этим славным коллективом. Об этом говорят и награды:

7 переходящих знамён, в 1985 имя коллектива занесено на доску почета при ВДНХ СССР.

В 2008 году разрезы «Осинниковский» и «Калтанский» объединяются в одно предприятие «Калтанский угольный разрез» Директором  назначают Баранова Сергея Липатовича. Табачников Владимир Михайлович уходит на заслуженный отдых.  Начинается новая страница в истории этого предприятия

 

Лучшие работники разреза