ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1430652

Гости сайта

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Задайте вопрос психологу!

Если вы хотите задать вопрос, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я подтверждаю, что контактные данные верны
Внимание! Отправляя эту форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных!

Шахта Алардинская

 Шахта Алардинская

В 1951 году Южно-Кузбасская ГРЭС дала первый ток. Угля шахты «Шушталепской» было недостаточно для неё. В 1955 году трест Осинникиуголь получил задание «Начать хозяйственным способом закладку 2 Малиновских штолен в целях быстрейшего обеспечения Южно-Кузбасской ГРЭС энергетическим углем и ликвидации встречных перевозок» - говорилось в приказе министра угольной промышленности.

И закипела работа. 1 марта 1957 года из лавы 17-1 был выдан первый уголь.

Уже в 1958 году горняки шахты «Малиновские штольни» заняли 4 место среди 88 угольных предприятий области. За это шахте было вручено переходящее знамя обкома партии и .облисполкома.

Шахта Малиновская была сдана с проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год, но уже в 1966 году давала 950 тыс. тонн. Почему такое было возможно? Шахта стоит на мощных угольных пластах до 12 метров, благодаря этому в ней возможен механизированный способ добычи угля. Шахта стала испытательной площадкой треста Осинникиуголь. В ней испытывал ось всё новейшее шахтовое оборудование.

Росла потребность страны в "коксующихся углях. В 1960 году начато строительство шахты Алардинская 1.

В 1962 году бригада Владимира Мочалова установила рекорд Осинниковского рудника, прошла за сентябрь 432 погонных метра вентиляционного штрека.

В 1965 году бригада Гальстера установила всекузбасский рекорд проходки наклонных выработок большого сечения. На строительстве шахты Алардинская 1 за январь прошла 111 метров конвейерного уклона.

В 1969 году шахта была сдана в эксплуатацию. В 1970 году шахты Алардинская 1 и Малиновская объединены в одно предприятие шахту Алардинская.

Много рекордов установили труженики шахты «Алардинская».

3 горняка шахты награждены Орденом Ленина:

Панов Александр Васильевич

Бутенко Николай Фролович

Фурин Николай Ильич

Почётным гражданином города Осинники и полным кавалером ордена «Трудовой Славы» является бригадир добычного участка Чушкин Василий Николаевич

В 1977 году шахта праздновала своё 20-летие. За эти годы было добыто около 25 миллионов тонн угля. Шахте было присуждено 1 место по министерству угольной промышленности и вручено переходящее красное знамя отрасли.

Автор книги «Шахта Аларда» Сальников Иван Иванович писал в 1997 году: «Мы должны чётко сознавать, что шахта будет жить ещё 100 лет. А это значит, что наши внуки и правнуки будут обеспечены хорошей работой и всем необходимым для достойной жизни» Хочется верить, что эти слова сбудутся.

 

 Они погибли в шахте...