ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1567803

Гости сайта

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Майский Павел Николаевич

 

Известный русский, советский поэт, прославивший Сарбалу. Впервые его стихи появились в печати в 60-х годах ХХ века.

Павел Майский (Мертвецов Павел Николаевич) родился 9 мая 1937 года. Его мать Зоя Никаноровна вместе с детьми, Юрием и Павлом, приехала в Сарбалу в годы войны, когда отец Николай Ефи­мович Мертвецов, имея правительственную броню, как спе­циалист высокой квалификации, ушёл добровольцем на фронт. В Сарбале семья Мертвецовых жила до 1949 года.

Окончив в Кемерово десятилетку, поступил в СМИ и, став одним из главных инженеров проекта Западно-Сибирского металлургического комбината, он писал стихи, и в скором времени, благодаря энергии и целеустремлённости, принят в Союз писателей, становится лауреатом премии Со­вета Министров СССР. В издательстве «Советский писатель» в Москве выходят его книги: «Солнечная деляна», -1979 г., «Ясный полдень» - 1988 г., «Покаянные дни» - 1994 г. В Кеме­ровском книжном издательстве в 1987 году вышли сборники стихотворений: «Сторонушка таёжная моя» и «Сарбалинская рапсодия» (позднее в 2010 году ещё одна «Сарбалинская рап­содия», совместно с М. Масловым, композитором в которой помещены пьесы), «Зимняя гроза» -2002 г., «Вечная дорога» - 2006 г., «Смоленская дорога» - 2009 г. и многие другие.

В Сарбале у Павла Майского творческая дача, и каждое лето он приезжает сюда.И каждое лето в поселке Сарбала горят окна в его «творилке» - домике на краю тайги, где не смолкают голоса друзей, собратьев по нелёгкому поэтическому ремеслу.