ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1566024

Гости сайта

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Задайте вопрос психологу!

Если вы хотите задать вопрос, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Я подтверждаю, что контактные данные верны
Внимание! Отправляя эту форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных!

Чемакин Александр Николаевич

 

Родился 22 апреля 1937 года в селе Алышанка Северо-Казахстанской области. Закончил Сарбалинскую школу №8. Окончил Томский политехнический институт, радиотехнический факультет.

Проходил службу в ВС союза ССР с 1 июля 1959 года по 23 ноября 1987 года. Инженер-испытатель, начальник лаборатории космодрома Байконур.

На Байконур Александр попал после Томского политеха, в качестве призывника для «прохождения армейской службы». Знания, полученные в институте, пригодились: его сразу зачислили на должность инженера в лабораторию испытаний бортовых систем радиоуправления. В итоге от лейтенанта он дослужился до полковника, от инженера – до начальника лаборатории. Не раз встречался с самим главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, под руководством которого работали все системы Байконура.

За долгие годы службы ему довелось заниматься подготовкой и испытанием радиоуправления ракет-носителей, участвовал в подготовке и запуске космических аппаратов, ракет-носителей типа «Восток», «Союз», «Прогресс», орбитальных станций, «Салют», «Мир», «Союз-Т», «Космос», ракеты-носителя «Восток», на которой летел Ю. Гагарин. Александру Николаевичу довелось встречаться с С.П.Королёвым, известными космонавтами, американскими астронавтами.

Ветеран Байконура награждён орденом Красной Звезды, множеством медалей, свыше 120 благодарностей командования за успехи в научно-исследовательской и военно-научной работе.

Александр Николаевич воспитал двух дочерей. Его жена Елена Константиновна была всегда верной помощницей мужа.