Цвета сайта
Изображения

Параметры

Колокольцов Николай Николаевич

Колокольцов Николай Николаевич родился 18 мая 1953 года в селе Сарбала. Его семья, состоявшая из четырёх человек, переехала в п. Малиновка. Мама Мария Ивановна работала продавцом. Папа - Николай Прохорович  водителем в пожарной части. У Коли был и младший братишка Володя.

1 сентября 1960 г. Коля пошёл в первый класс Малиновской средней школы. Первый класс закончил отлично. И все последующие годы учился хорошо. Школа № 30 стала восьмилетней, поэтому 9 и 10 класс Коля учился в школе № 19 и окончил её 1970 году.

Профессия военного всегда привлекала Николая, а наклонность к техническим наукам помогли сделать выбор. Коля поступил в Челябинское высшее военное танковое командное училище и проучился там пять лет.

В 1974 году Колокольцов Николай окончил полный курс Челябинского танкового командного училища и получил специальность: «Командная танковая эксплуатация танков и автомобилей». 20 мая 1974 торжественно был вручён диплом и присвоена квалификация»: «офицера танковых войск, инженера по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей. По распределению был назначен на службу в Архангельскую область.

В 1975 году Николай женился. Через год у него родился Сергей, а в мае 1982 родилась дочь Оксана. Затем был направлен в Германию, где прослужил, пять лет. Из Германии, уехал в город Екатеринбург.

В 1985 году Н.Н. Колокольцов заканчивает пропагандистский факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Гарнизонном Доме Офицеров. Он получает высшее политическое образование в системе партийной учёбы.

Параллельно с этими событиями в стране обострилась напряжённость. Лидеры Афганистана обращались к руководству Советского Союза за военной помощью. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан. 27 декабря 1979 года «ограниченный контингент» советских войск вошёл Кабул.

В 1985 году Николай попадает в Афганистан. В своих письмах Николай призывал родителей беречь своё здоровье не переживать. О службе писал мало, всегда успокаивал тем, что у него всё хорошо. Он был командиром подразделения. В то время уже майором.

8 марта 1987 года колонна, состоящая из пяти БТРов, ехала в часть. Она сопровождала автокараван с грузом для Афганистана. И не доехав где-то 19 км, его машина подорвалась на расставленной духами мине-ловушке. В БТРе находилось ещё 7 солдат и водитель. Водитель погиб, но тело его осталось цело, а молодых солдат разорвало на кусочки. Николаю Николаевичу оторвало ногу, но первое время он был жив. На вертолёте его доставили в больницу, но, не дождавшись операции, он скончался.

Посмертно он был награждён Орденом Красного Знамени за отвагу. Но вручили его уже семье.

Похоронили его в селе Сарбала. А спустя год на школах № 19 и № 30 были открыты мемориальные доски с надписью «В этой школе учился Николай Николаевич Колокольцов, погибший в Афганистане при выполнении интернационального долга». На митинге присутствовали жена героя - Т. М. Колокольцова, мать, отец, брат и сын. Пришли на митинг одноклассники, учителя. Люди не ждали приглашения. Жители посёлка долгом считали почтить память героя интернационалиста Николая Николаевича Колокольцова.