ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1565907

Гости сайта

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Календарь праздников

Праздники сегодня

Школы Кузбасса готовы к организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов

Просмотров: 153

2020-09-03

606 кузбасских школ, где обучаются 138 тысяч младших школьников, имеют оборудование для приготовления питания, соответствующего требованиям санитарных норм и правил оборудования, сообщила министр образования и науки региона Софья Балакирева.

 

 

«В Кузбассе всего 657 школ, в 606 имеются начальные классы. При министерстве образования и науки Кузбасса была организована рабочая группа, которая провела аудит школьных пищеблоков региона. Результаты проверки показали, что все проверенные школы имеют все, что нужно для организации бесплатных школьных обедов», — об этом на пресс-конференции, посвященной теме организации бесплатного горячего питания в образовательных организациях Кузбасса рассказала министр Софья Балакирева.

По ее словам, в настоящее время заключено соглашение о выделении федеральных денег на четыре месяца этого года (сентябрь – декабрь). Так, из федерального бюджета на питание младших школьников 

направлено 522,2 млн рублей, из областного – 106,9 млн рублей.

Также было разработано единое кузбасское школьное меню для начальных классов, чтобы все дети получали здоровое и вкусное питание, соответствующее требованиям санитарных норм и правил. При приготовлении блюд будут использоваться кузбасские продукты. В зависимости от смены школьник будет получать либо полноценный горячий завтрак (если учится в первую смену), либо комплексный обед (если это вторая смена).

«Школьники будут питаться в расчете 58 рублей в день. Роспотребнадзор уже утвердил нам осенний вариант меню, оно передано для работы в территории. Сейчас на согласовании находятся другие сезонные варианты. В меню учтены все пожелания и замечания специалистов. Предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков», - отметила Софья Балакирева.

При этом и в завтрак, и в обед будут включаться мясные, рыбные блюда, фрукты, овощи и др. Пример завтрака: филе птицы, запеченное с помидорами, каша гречневая с маслом, сыр, сливочное масло, хлеб, чай с сахаром. Пример обеда: яйцо отварное, сыр, борщ с мясом и сметаной, свиной гуляш, каша перловая с маслом, хлеб, фруктово-ягодный компот.

«Разработано 270 видов ассортиментов блюд. Они рассчитаны на 20 и 24-дневную цикличность (для пятидневки и шестидневки). То есть меню будет повторяться не более раза в месяц. Каждый ребенок обязательно найдет то, что ему нравится и что он любит», —рассказала руководитель Регионального центра компетенций по организации школьного питания, директор МАУ «Школьное питание» города Кемерово Анастасия Панькова.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу Ольга Спинина отметила, что меню проверено на калорийность, химический состав и соответствие всем требованиям рационального питания.

Создаваемый Региональный центр компетенций по организации школьного питания будет контролировать выполнение единых требований во всех общеобразовательных организациях. Он будет заниматься информационной и методической поддержкой школ по всему спектру вопросов организации школьного питания, а также запустит процесс цифровизации системы школьного питания.

Так, все школы региона на базе региональной системы «Электронная школа 2.0» будут работать в модуле «Организованное питание». Здесь все родители и дети будут знакомиться с меню, давать обратную связь (замечания, комментарии, предложения), задавать интересующие вопросы и др. Это позволит повысить прозрачность всех этапов организации школьного питания, а все участники процесса будут находиться в едином информационном пространстве.

«На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор». В рамках которого прорабатывается вопрос оснащения образовательных организаций необходимым оборудованием и программными решениями», — рассказала Анастасия Панькова. «На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор». В рамках которого прорабатывается вопрос оснащения образовательных организаций необходимым оборудованием и программными решениями», — рассказала Анастасия Панькова.

В министерстве образования и науки Кузбасса начала работать «горячая линия» по организации бесплатного горячего питания, позвонив по которой родители и организаторы питания могут получить консультацию по всем интересующим вопросам: 8 (3842) 36-91-63.

Подробнее об организации питания