ПОИСК ПО САЙТУ

Главное меню

Форма входа

Полезные сайты

Количество посещений

Количество просмотров материалов
1276543

Гости сайта

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Календарь праздников

Праздники сегодня

Осторожно! Тонкий лед!

Просмотров: 156

2019-03-21

В весенний период  особую опасность представляют водоемы. Лед становится тонким и опасным.  В  школе проводится акция  акция  «Безопасный лед». В ходе акции  проводятся инструктажи, викторины, конкурсы рисунков. Классные руководители показали видеосюжеты и практические занятия по оказанию помощи, провалившимся под лед.

 

Ребята не забывайте об опасностях на  водоемах в зимнее время.

Меры  безопасность на льду

 

Выписка из Инструкции  по технике безопасности   на водоёмах в осенне-зимний период

2.1.      Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см - безопасный, он выдерживает одного человека.

2.2.       Непрочный лёд - около стока воды (с фабрик, заводов).

2.3.       Тонкий и рыхлый лёд - вблизи камыша, кустов, под сугробами.

2.4.       Ненадёжный тонкий лёд - в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в речку ручьи.

2.5.    Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода на льду не показалась, значит, лед надежен. Если с первого удара лед пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя не торопясь и не отрывая ступни ног ото льда (скользящим шагом). Двигаясь обратно, продолжать проверять прочность льда палкой.

2.6.   Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги ли прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед.

 

2.7.    Не выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Двигаясь по льду в составе группы, идти друг за другом на дистанции 5-6 м., обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи. 2.8. Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см., а при массовом катании – не менее 25 см. Категорически запрещено катание в одиночку, и на тонком, не окрепшем льду.

2.9.  При передвижении по льду на лыжах рекомендуется воспользоваться проложенной  лыжней. Если идти нужно по целине, необходимо: расстегнуть крепления, взять лыжные палки в одну руку, освободив кисть руки из петли. При наличии рюкзака, ослабить лямки и надеть рюкзак (сумку) на одно плечо, так его проще и быстрее сбросить. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае внезапного провала под лед.

2.10.   Тонкий осенний лед представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки. Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и частенько оказываются в холодной воде.

В целях безопасности:

-лунки необходимо сверлить не ближе 5-6 м. друг от друга;

-отправляясь на водоем необходимо брать с собой простые спасательные средства (веревка 12-15 м. на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г., небольшая доска и т.п.);

-во время ловли рыбы их нужно держать под рукой;

-рыбаки не должны собираться большими группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова – на берегу 

2.11.  Запрещается  кататься на санках, лыжах, коньках, да и просто ходить по неокрепшему льду.

2.12. Лыжную трассу, если она проходит по льду, необходимо обозначить вешками.

2.13. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

2.14. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.